您现在的位置是:首页 > 殡葬文化

火葬是我国古代一种古老源于纵火焚尸于荒野的葬式

2019-09-05人围观
简介焚尸后将骨灰置于木盒、陶罐、石棺之中,然后埋入墓中。这种焚尸后再收藏骨灰而进行埋葬的,一般为有钱人家,绝少是平民百姓。他们之所以采用这种火葬方式不是因为经济贫困而是因为信奉佛教,受佛教因果报应,轮回转生和茶毗火葬法的影响。宋代朱熹一语道破:“自佛法传入中国,上自朝廷、下达闾巷,治丧礼者,一用其法。”

火葬是我国古代一种古老而源远流长的葬式。最初的火葬方式是纵火焚尸于荒野。我国火葬由来已久,早在新石器时代,我国就已出现了火葬,我国考古工作者在甘肃临兆寺注史前文化遗址和辽东新金县双房石棚墓葬内,都发现了古人火葬后的尸骨和骨灰。从商周到秦汉数千年的漫长岁月里,火葬一直在我国氏、羌、鲜卑、突厥等少数民族地区流到了唐代,火葬继续在我国周边少数民族中流行,受其118·影响,住在边远一带的汉人也开始采用火葬,如唐代丝绸之路重镇敦煌地区就盛行火葬。同时,由于唐代佛教的盛行,作为古印度佛家葬法的禁毗火葬法积薪焚燎也开始在中原地区的僧倡中流行。五代十国时期,火葬不仅在中原地区盛行,而且一些封建统治者也开始实行火葬。据〈新五代史晋高祖皇后李氏传)记载,五代时乾祐三年,晋高祖皇后李氏病死,死前吩咐:“我死后,将我火化,并将骨灰送到范阳佛寺,不要将我土葬成地鬼。”李皇后死后,遂被火化;李皇后采用佛家葬法,显然与信奉佛教有关。


宋辽金时期,这种与儒家丧葬礼俗背道而驰的火葬,更是盛极一时,北宋都城汴京和河东地区尤盛。王偶在其〈东都事略〉中记载:“近来人们(丧葬)遵照夷法,大多采用火葬”。江少虞在其《宋朝事实类苑》中记载:“河东人多地少,老百姓办丧事,即使对自己至亲,也采用火葬,并将骨灰寄存到僧寺之中……以此为习”。此外,湖北、山东等地也盛行火葬。南宋时,火葬迅速从中原传播到南方,在广大南方地区蔓延开来,并成为一种时习,吴越闽地区最为流行。不仅清贫之家火葬成风,即使是殷实大户也崇尚火葬。此外,四川、广东、江西、湖北、湖南等地均风行火葬。元代火葬依然长盛不衰。据意大利旅行家马可·波罗的游记记载,今我国域内宁夏、四川、山东、江苏、浙江、湖北、安徽、福建等广大地区都风行火葬。其中,元代首都大都是火葬最为流行的地区之一,(大元圣政国朝典章)记载“北京路百姓父母死,往往用柴火焚尸


明初,各地仍盛行宋元以来的火葬遗习。明代大学士宋濂在其《傅守刚墓谒〉中对当时流行的火葬习俗进行过这样119的评论:自从焚尸火殖习俗形成以来,即使是官宦名门之家,也竟相仿之,甚至到了不可救药的地步。洪武三年,朱元璋下令:在全国各郡县设义冢,禁止浙西等地进行火葬和水葬。凡是百姓无地葬尸者,可在官府所设的义冢中安葬若胆敢仿元人焚尸旧习者,将坐以重罪。在明统治者严厉禁成止下,火葬之风遂受到控制,但在一些经济较发达、土地较紧张的地区,火葬之风依然流行不衰。如苏州地区,尽管官府一再禁止火葬,但火葬之风屡禁不止,火葬之风已深入民心。明弘治年间,苏州知府曹凤在苏州城首建义冢,方圆百余亩,旨在让百姓放弃火葬改为土葬,但老百姓依然我行我素,青睐火葬。


清朝在人关的前后,承袭满族的火葬习俗,至康熙以后,才趋向土葬,但清代民间火葬一直长绵不绝,直到近代,火葬在江南还依然流行。

综观我国古代火葬习俗,不外乎有三种火葬形式:

一是焚尸后将骨灰置于木盒、陶罐、石棺之中,然后埋入墓中。这种焚尸后再收藏骨灰而进行埋葬的,一般为有钱人家,绝少是平民百姓。他们之所以采用这种火葬方式不是因为经济贫困而是因为信奉佛教,受佛教因果报应,轮回转生和茶毗火葬法的影响。宋代朱熹一语道破:“自佛法传入中国,上自朝廷、下达闾巷,治丧礼者,一用其法。”

二是尸体火化后,将骨灰存放在佛教寺院和漏泽院或家中,逢节祭奠,采用这种方式的丧家一般都是平民百姓,因无力购置墓地,筑造坟墓,就只好选择将亲人的骨灰寄存在寺院、庙宇、漏泽院或家中。

三是将火化后的骨灰撒到野外荒山和河川之中,这种方120式是贫穷之家使用最多、最普遍的方式。

火葬是一种与儒家奉行的孝道丧葬观完全背道而驰的丧蒴习俗,儒家历来提倡孝道,他们把养生送死等量齐观,甚至重视送死程度超过养生。《中府》说:“事死如生,事亡如存,仁智备矣”。在丧葬上,儒家特别恭行孝道,历来强调入土为安”,注重尸体的保护,把“慎护”亲人的发肤作为自己行孝的重要标志。这种“死后归土”的儒家丧观,在佛教传入中国之前,一直左右着中国丧葬民俗的导向,在佛教传入中国后,依然是中国丧葬民俗的主流,但已受到佛教丧葬观的有力挑战,在历史上,一度处于低谷。对此,一些封建士大夫深感恐惧和忧虑,对此进行严厉的抨击。宋代理学家程颐对当时孝子慈孙所作的火葬之俗大惑不解,痛心疾首!北宋政治家王安石对火葬之习的蔓延哀呼“先王之道难行也”。他们纷纷责斥火葬为“不孝之大者”、“伤风败俗,莫此为甚”。由于火葬的流行,使传统、繁琐的儒家礼仪受到重创,改变了中国封建社会后期的伦理道德,还严重影响到封建王朝的统治秩序。所以,从宋代开始,统治者便予以严厉禁止。北宋建隆三年,宋太祖赵匡胤下令:“近代以来,遵用夷法,率多火葬,甚愆典礼,自今宜禁止。”元代统治者规定:“除从军应役并远方客族、诸色目人,许从本俗,不须禁约外,据土著汉人拟合禁止。如遇丧事,称家有无,置备棺椁,依理埋葬,以厚风俗。”明统治者更是对火葬严厉禁止,洪武五年,朱元璋训示礼部:认为火葬伤风败俗莫此为甚。其禁止之。

不仅明令禁止,统治阶级还对火葬者予以法律上的惩

罚。《宋刑统)规定:凡焚烧、肢解和弃尸水中,各减斗杀181罪一等……烧尸者,徒三年。…烧棺椁者,流放三千里大明律礼律)规定:若尊从长者遗言将尸体烧化或弃置水中者杖一百。(大清律例仪律)规定:旗民丧弹一概不许火化,除远游在外,贫穷不能归故乡者外,其余有犯照违。除了明令禁止和惩罚外,从宋代开始,统治阶级还专门设立漏泽院和义冢,用来为贫无葬身之地和由于种种灾祸等原因而何死亡的平民百姓作墓地,在全国各州县推广。上述措施,旨处

在禁止被统治阶级认为“甚意典礼”、“悖逆不孝”的火葬习俗尽管如此,火葬之风在儒家及盛宋元明朝时期依然风行不绝,并一直流传到近代中国,这种现象之所以充满生命力,乃是由诸多的社会因素、宗教观念和政治经济因素综合作用的结果。

对民间火葬影响最大的当推佛教的丧葬观。虽然中国火葬可上溯到新石器时代,但在唐以前,只是局限于边远地区的少数民族。唐以来,火葬开始在中原流行,并在宋元以来达到高潮,明清时期继续在全国流行。这种现象与唐以后佛教深人中国民间有着密切的关系。宋代胡寅认为:“自佛法传入中国,以死生转化,恐动世俗千余年间,特立不惑者,不过数人而已。”宋代朱熹说:“自佛法入中国,上自朝廷,下达巷,治丧礼者,一用其法。”宋代水亨在其(搜采异闻录)中说:“自释氏火葬之法起,于是死而焚尸者,所在皆然”。由此可见,佛教传人后,向中国人灌输了新的迷信观念,如因果报应、轮回转世等,这样,中国人的来世观念有了较大的转变。佛教的轮回转世的丧葬观和“茶毗火葬法”在隋唐以来已为中国百姓所接受,改变了人们传统的儒l22家丧赛观和丧方式,火葬已成为中国百姓丧习俗中重要的组成部分。有趣的是,凡是佛教昌盛的地方,也大多是火鼻最流行的地方。如早在五代十国时,两断地区就有“东南佛国”之称,宋元时期,民间崇佛更盛,此地的火鼻也最为流行。此外,福建、广东、四川、河南莫不如此。

其次,火葬在唐以后民间之所以盛行,也是因为与传统儒家创导的厚葬相比,火葬要比土葬省钱、省时,简便易行,深受民间百姓欢迎。在传统的儒家厚葬观念支配下,度民百姓为了博得忠孝的美名,也不惜慕效,以致变卖房产和家当,不惜倾家荡产以治丧,百姓不堪重负,只好借佛教茶毗火葬法”,转向火葬。

第三、土地资源不足,葬地难觅。从火葬流行的地区看,除边远地区少数民族外,绝大部分在经济较为发达的地区,而这些地区往往人口稠密,人多地少矛盾突出。如吴、越、闽、巴蜀地区,人口众多,土地资源不足,这种耕地紧张的局面也迫使贫穷之家为了珍惜土地,只好丧事从简,追从火葬,且相沿成习。

唐宋以来火葬的流行,对中国传统社会产生了一系列重大的影响。首先它对传统的儒家丧葬观和丧葬礼仪构成了强有力的挑战,改变了儒家崇尚的厚葬一统天下的局面,也改变了封建社会后期的伦理道德观念,影响到封建王朝的统治秩序。其次,火葬的流行,有利于社会财富的积累和土地资源的节约。较之儒家“人土为安”的厚葬,火葬不仅省钱、省力、省时,减轻平民百姓的负担,而且还节约了大量的耕地资源。缓解了经济发展和耕地紧张的状况,有利于社会生产力的发展。第三,火葬的流行也有利于社会文明的提高,128较之土葬,火葬更符合科学卫生,防止因尸体腐烂而引起的环境破坏和疾病的传染,这是一种文明的进步。

本栏推荐

点击排行

关注微信