您现在的位置是:首页 > 殡葬文化

大朗陵园大朗寺超度死者亡灵的水陆道场法会“七七追荐”:超度亡灵|撞七歌

2019-09-05人围观
简介撞七歌:头七撞七,死鬼打得叫屈,二七撞七,灵床儿供在隔壁,三七撞七,丧家发迹,四七撞七,墙壁坍突,五七撞七,子孙有饭吃,六七撞七,女儿发迹,七七撞七,眼睛突岀。五七应请道士做。所请道士有9人,7人,5人或3人不等。有的富裕之家为死者做五七时,客厅3面都做经堂,每经堂设3层方疏像板,搭建天门、地户和玄都。道士做功有:符、朝、忏、炼、灯。所谓符,即由道士召请神将临;朝即对天上表;忏即礼拜忏悔;炼即水火炼度焰口,也就是水火炼度饿鬼;灯即点灯观灯。做朝发符的道士,往往头戴莲花冠、如意顶,脚穿方靴,身披栗红色的大衣

与儒家注重伦理的丧葬礼仪相比,中国古代民间的丧葬习俗更加充满人情,更加充满浓厚宗教信仰色彩。一方面对死者生前的事业贡献和社会影响进行追念和歌颂;一方面又对死者进入信仰中另一个世界表示各种祝福。从葬礼开始所举行的各种追荐仪式点随身灯、绊脚丝、请阴阳先生选择入殓的时辰、念倒头经到七七追荐,都充满着亲情和浓厚的宗教信仰色彩。

“死者不撞七,活的没得吃”。又有谚云:“男怕撞头,女怕撞脚。”民间认为,男撞头七,女撞断七,死者阴魂在阴司要受莫大痛苦。还流传着:“撞七歌”云:“头七撞七,死者打得叫屈,二七撞七,灵床供在隔壁,三七撞七,丧家发迹,四七撞七,墙壁坍塌,五七撞七,子孙有吃,六七撞七,儿女发迹,七七撞七,眼睛突起”。民间还认为,死者无七可撞,属不吉利,则要请道士解除。另外,民间传说撞七就和遇到的阎王有关,“撞五七”,撞到五殿阎王。这是因为阎王有十殿之说。

“七七追荐”是民间广为流传且至今还流行于民间的种丧葬习俗。所谓“七七追荐”,是民间办丧事时经常举行的一种超度死者亡灵的法会。民间又称“水陆道场”“水陆大会”“水陆斋仪”和“做七”。这种民间葬俗是在佛教影响下形成的。佛教认为,人死后要举行“斋七”,每7天设斋82会追荐一次,共追荐7次,即七七49天,以为这样可以超度亡灵。又说佛教认为人从死后到出生之间,亡灵有“中阴身”寻求生缘,以7日为一周期,不得生缘,复续一七,至七七必转生。由于从已死到再生之间祸福未定,所以死者亲属每隔七天都要设奠追荐一次,请僧道诵经修福,礼佛拜忏、追荐亡灵,直到七七49天。至迟在南北朝时,民间已开始流行“七七追荐”。
 

每次“做七”,各有不同的仪式。首七一般在死后的第六天举行,所以,首七又称“敲头六儿”。首七要请土地庙里的和尚,每个和尚手握三四鼓棒在手,转转敲打,同时拜十五忏,挂死者功德画,张挂榜文,家人和亲戚穿白孝服在旁观看祈祷。并且,通宵达旦,为死者守灵。
 

二七在死后第14天举行,小说〈金瓶梅〉第65回有如下描写:9月28日,李瓶儿死了二七光景,由玉皇庙吴道官领衔做斋,还请了十六个道众,在家中扬幡修建请法救苦二七斋坛。
 

三七由和尚念受生经,受生经是用于投生时之需要,佛教用《金刚经),道教用〈度人经》。还要在傍晚放焰口(饿鬼王),即为了递免死者投生饿鬼,丧家应遍施食于饿鬼丧家通常在黄昏时,取一干净的盛器,放置水、米饭、糕饼之类,右手托盛器,口念经咒;再把盛器中的水和食物泻在地上,以作布施,超度饿鬼。
 

四七一般多由亲戚出钱请和尚念经。(金瓶梅)第65回对此有详尽描写:10月初8日是四七,(死者亲戚)请西门外宝庆寺僧侣赵喇嘛及其他十六和尚,一起念佛经,设坛斋祭,并跳沙、洒花米、烧香,还斋供牛乳茶酪之类,在斋祭83坛背后,悬挂九位丑天魔变相,各丑天魔身披缨络琉璃,脖上挂骷髅,口上咬着一婴儿,两腿坐跨妖魅,腰盘上系着蛇螭;每个丑天魔或四头八臂,或手执戈戟,皆红发蓝面,其丑无比。在民间,普通百姓做四七一般用僧,但富庶人家则僧道并用,称“对台经”。〈红楼梦〉第13回记载,秦可卿公死后,贾府一面请108位僧侣在大厅上拜大悲忏,超度亡何灵,以免亡者之罪;另外又在天香楼上设一祭坊,请99位道士设坛解冤。然后在会芳园中,请50位高僧、50位高级道士,对坛做七。
 

五七应请道士做。所请道士有9人,7人,5人或3人不等。有的富裕之家为死者做五七时,客厅3面都做经堂,每经堂设3层方疏像板,搭建天门、地户和玄都。道士做功有:符、朝、忏、炼、灯。所谓符,即由道士召请神将临;朝即对天上表;忏即礼拜忏悔;炼即水火炼度焰口,也就是水火炼度饿鬼;灯即点灯观灯。做朝发符的道士,往往头戴莲花冠、如意顶,脚穿方靴,身披栗红色的大衣。富裕之家还请道士游街,用花轿抬道士,轿上罩红伞,道士手执如意,鼓乐吹打,前往庙观,迎请神灵降临。炼度焰口的节目生动精彩,第一天是“上表”,大道土率领孝子孝孙们背诵表文,表文旨意是为死者赎罪,俯伏在坛下,约个把钟头,这称为“入定”,神魂到天上面圣去了。第二天晚上,表演“破地狱”。白天先做一座四五尺见方的纸糊的酆都城,置在大厅当中,届时大道士绕着它来回走动,末了用手中的七星剑戳进城门去,将之撕碎,这时,其他道士扮成各色鬼魂,四散逃奔。最后是炼幡,将记着死者姓名的幡折叠藏在里面,外边层层包裹,每一层里藏一种纸糊的物件,约十层光景,扎缚得像莲蓉或蜂巢状。此外,也用同样的方法包托一个金童和一个玉女,将这三个包好的东西,放在三堆劈好的柴火中烧炼,一层层烧掉,直到最后将主幡烧炼出来,象征从火中将死者超度出来了。
 

六七按俗由女婿操办。六七之前,灵前只供素食。六七正日由女婿供应掌菜,从早点心起,酒席汤饭,一应备齐。若无女婿,亲戚中有小辈者代之。
 

七七又称断七,这一天只收焰口,即遍施食于鬼神。般人家七七追荐以七七为止,但有的丧家因送七之人太多也有做十七,也有一些富裕人家,为显示家庭阔绰也做十七。
 

关于做七还有种种禁忌。在浙江杭州一带,人们最怕做七,也最怕不做七。死者不撞七,活的没得吃”。又有谚云:“男怕撞头,女怕撞脚。当地有这样一首撞七歌:

头七撞七,死鬼打得叫屈
二七撞七,灵床儿供在隔壁
三七撞七,丧家发迹
四七撞七,墙壁坍突
五七撞七,子孙有饭吃
六七撞七,女儿发迹
七七撞七,眼睛突岀


何谓撞七,假如死者初一去世,至初七为头七,这就是撞七,以此类推。而且,男性死者遇头七,女性死者撞七七,均属死亡,这是很不吉利的。但当地人又最怕不撞七,当地歌谚道:“死者不撞七,活的没饭吃”。死者无七相撞,会对生人不利。其补救方法是,在六七这一天,丧家买一些生馄饨,蒸熟后供在灵桌上,傍晚和子女亲戚撮而食之。
 

早在南北朝时“七七追荐”就已出现并开始流行于世,这跟佛教轮回转世的观念流行有着密不可分的关系,可以说“七七追荐”是佛教思想形态最直接的表现。到了唐代,民间“七七追荐”丧俗已很流行,甚至也影响到了上层贵族。85唐代费族姚崇死后,遗嘱从初七到终七要设七僧斋。北宋时,连主张以僧家礼仪治天下的皇家丧礼中也崇尚“七七追荐”,元明清时代也莫不如此,直至今日“七七追荐”仍然是民间丧仪中一个重要的组成部分。

本栏推荐

点击排行

关注微信