您现在的位置是:首页 > 殡葬文化

消砂纳水来龙证穴

2019-04-20人围观
简介穴位的亲近。是共一类的生气。是共一条随龙水。凡属有水流与穴位隔开来,不共随龙水的峰砂,都是属于朝应砂。青龙白虎,就是入首龙的分支,而没有水流与穴位隔开,左边的就称为青龙,右边的就叫做白虎。“青龙不怕高万丈”,这句话也是不对的,青龙白虎都不能高万丈,高万丈的峰砂就不是青龙白虎了。

消砂纳水,就是察审明堂内所有的峰砂、入首龙,以及来去的水流,以现代观点说还包括了阳宅的教育交通经济的各种设施。消砂纳水是随明堂选址即点穴而进行的,选址点穴是依靠消砂纳水才可以选择,这种选择称为预选,通过来龙证穴后才可以定穴。

来龙证穴就是从预选的墓穴或宅基起,沿入首龙的随龙水及来龙的驳换逐节往来龙的祖山审龙,即俗称的追龙脉,直到随龙水的源头的最高峰,即是来龙的祖山,其它地理术者所称中国龙脉是从昆仑山起祖,是错误的,是画蛇添足。

审龙,就是察审来龙的生气,生气是土生的,生气又生水,所以随龙水的源头就是来龙生气的源头,也即是来龙龙气的源头,不需要什么少祖山曾祖山太祖山父母山胎息山,搞得太复杂了,何况中国山脉的起祖还不是昆仑山,而是喜马拉雅山,因为长江和黄河的源头都在喜马拉雅山。来龙证穴以后,结合选址消砂纳水的情况就可定穴了。

定穴,就是看明堂出水口是否符合来龙的生气,也就是看堂气是否和龙气是共一卦。堂气是外气,龙气是内气,而以内气为主,如果外气可以接内气,即堂气合龙气,那就是真龙的穴,否则是真龙假穴或假龙真穴。

因此,选址需要消砂纳水,定穴也需要消砂纳水。郭杨曾古法地理术虽然以乘内气为主,在地理术乘生气的手段,还是以接外气为重,因为堂气是阳宅或阴宅必须适应外界周围的自然环境,所以阳宅或阴宅的吉与凶,是要以周围自然环境来决定的,所以消砂纳水是地理术头等重要的工夫。

消砂纳水的准尺

买布做衣服需尺,才知道所需布的长度。买猪肉需要秤,才知道肉有多少重量。消砂纳水也需要一个什么标准单位,才可以知道砂水的好坏程度。这个步砂量水的标准尺,就是大家熟知的长生十二宫。长生十二宫位是:长生、沐浴、冠带、临官、帝旺、衰、病、死、墓、绝、胎、养。生气是发生万物之源,有生命的万物,有从出生到死亡的过程。无生命的万物,也有从有到无或从出厂产品到报废或毁灭的过程。长生十二宫就是衡量万物从生到死、从有到无循环过程的标准尺。

十二宫的含义是:

以人的生命而言:胎宫,受生气成胎。养宫,胎内成形。长生,人离胎始生。沐浴,生后三日沐浴形体柔脆。冠带,万物渐荣秀,人具衣冠。临官,人至临官期。帝旺,人生最旺期。衰宫,开始衰老。病宫,老而生病期。死宫,人生命死亡期。墓库,死亡而埋葬入墓。绝宫,绝处逢生,新生气的开始。

以万物生长过程而言:胎宫,天地气(生气)交,氤氲造物,万物在地中萌芽。养宫,万物在地中成形。长生,万物发生向荣。沐浴,万物始生,形体柔脆,易为所损。冠带,万物开始荣秀。临官,万物荣秀坚实,万物开始成熟。帝旺,万物已成熟期。衰宫,万物形衰。病宫,万物病,开始腐败。死宫,万物已临灭亡。墓宫,万物废弃,或收藏。

纳水,纳是归纳或纳入。就是把明堂内所有朝堂的水,都纳入龙气。也就是以龙为主,龙属阳,是阴从阳,阳不从阴的体现,因此与龙一样的顺循长生十二宫,墓库即水口是龙气休囚之地,所有朝堂水也随之同归于墓库,即流水口。因此察审朝堂水的朝堂宫位,是从水口开始。

具体的做法是,人立穴场和观察水口一样的进行观察,从左到右或从右到左,把明堂内所有的朝堂水的入水口逐条观察,在长生十二宫所占的宫位。如果来水占的是长生宫,就称为长生水。占的是帝旺宫,就称为帝旺水。占的是病宫,就称为病水……

要注意的是,使用罗盘观察入水口的瞄准点,必须在宅基地或墓的棺柩底的等高线与入水口来水的流线的相交点。来水所占宫位是缝针双山宫位。没有什么天干地支的区别,这在前面就已经说明白了。缝针双山是与正针十二支同宫,天干地支都是一样,例如水局长生宫坤申,如果在缝针申宫朝堂,固然是称为长生水,若在坤宫朝堂,同样称为长生水。

明代王彻莹,清代赵九峰的所谓双山三合五行长生法说:“去水宜出天干,不宜流地支。”他的主要理由是,水从天上来,也应流从天上去。这是没有根据的。缝针双山,天干与地支是同宫于正针十二支,没有什么区别。若说有差别的话,只能认为双山天干地支的界缝正是正针十二支气的气旺点,天干在前,是十二支的初气和旺气。地支在后,是十二支的休囚气。若以《葬书》“朱雀流于囚谢”的道理,流出去的水应该从地支的休囚方出去,水流天干的理由是站不住脚的。同时,水流天干,也不可能说明从天上去。

 

消砂即是消峰,峰与砂是没有区别的,但是称龙虎砂,却不会称龙虎峰,似乎砂比峰要低小一些。消砂,就是消纳峰砂,也是审理峰砂的意思。郭杨曾古法地理术,消砂和纳水一样是使用缝针双山,新法地理术有用缝针双山,也有使用中针的,但王赵双山三合五行长生法和其它地理术都是使用中针,因为其它地理术消峰大多数用二十八宿五行,二十八宿五行仅符合于中针而不符合缝针和正针,这在前面已经介绍了。

首先把消砂的概念弄明白了,所谓消砂是消纳明堂内目力所能及的朝应砂。什么是朝应砂呢?朝应砂就是客砂,是外气砂,来龙的峰砂是主砂,是内气的峰砂。这就有宾和主的区别,在明堂内目力所及的峰砂,其中也有许多是来龙的分支,是不是属于主砂呢?这个问题绝大多数的地理术者恐怕都弄不清楚,凡是说“左边的是青龙,右边的是白虎”的人,就是分不清宾主砂。要分清宾主砂最简单的方法,就是看水流明堂内,凡是与穴场有水流隔开的峰砂,都是宾砂。凡与来龙共入首而没有水流隔开的峰砂,都是主砂。当然,都是属于内气,即是龙气。说到这里,青龙白虎就可以识别了。《葬书》说:“龙虎所以卫区穴”,因此,龙虎是保卫穴场的,是下象棋的士相,是司令官的警卫员。

必须是穴位的亲近。是共一类的生气。是共一条随龙水。凡属有水流与穴位隔开来,不共随龙水的峰砂,都是属于朝应砂。青龙白虎,就是入首龙的分支,而没有水流与穴位隔开,左边的就称为青龙,右边的就叫做白虎。“青龙不怕高万丈”,这句话也是不对的,青龙白虎都不能高万丈,高万丈的峰砂就不是青龙白虎了。因为它不能卫区穴。卫区穴的目的是防止生气的噫而为风。即是防止生气的扩散。高万丈就缩小了明堂,外气就少了,就减小了“外气所以聚内气”的力量,这种穴位就没有可取的价值。如果龙虎都低于穴位,前堂就开阔,朝应水和朝应峰砂就多了,外气就大了,相应的龙虎就可以卫区穴了。所以说“青龙不怕高万丈”是不正确的。

朝应砂就是郭杨曾古法地理术消峰的对象,《玉尺经·逐吉赋》就是消峰的理论指导,长生十二宫是消峰的标准尺,缝针双山就是消峰的方位。从《逐吉赋》可以看出,消砂是使用缝针双山的天干,而没有指地支,而纳水对缝针双山是天干地支没有区别,是有他一定的道理,这是杨筠松从地理术实践中取得的心得,可以臆想到,消砂纳水,是堂气,是外界自然环境,对外界自然环境影响最大的是太阳光线,峰砂在地球表面的高柱比水流要高得多,水流在地球表面的高柱是最低的,万物首先得太阳光照的就是峰砂,缝针双山的方位,就是日照方位,因此消砂纳水用缝针,就是这个道理。

而缝针双山,天干比地支先得到光照,也就是说天干的生气是同宫生气的初气到旺气,地支是同宫生气的衰气到终气,就是说天干生气比地支生气要旺。而水流高柱最低,受日照远远地后于峰砂,因而郭杨曾古法地理术对水流的方位,仅取双山同宫,而不分天干与地支了。郭杨曾古法地理术的消砂和纳水一样,以长生十二宫的长生、临官、帝旺三宫为三吉。以胎、养、长生、冠带、临官、帝旺六宫为六秀。三吉六秀是因龙气、方位而辩证的。子午卯酉四支,是胎、沐、旺、死四宫。丑未辰戌四支,是墓、养、冠、衰四宫。寅申巳亥四支,是绝、生、临、病四宫。

六秀中胎旺二秀占子午卯酉方,养冠二秀占未丑辰戌方,生临二秀占寅申巳亥方。而且生旺墓,沐衰绝,冠病胎,临死养吊合三方等角而分。四龙六秀均分于十二支宫,每宫占有二秀,相互对称,平衡堂前自然景观秀丽。所有卦例地理术都是主观的由排山掌或九宫掌在手掌上决定吉凶,而且是固定的方位。例如净阴净阳的辅星卦,和九星法的地母卦,其三吉是艮震巽三方,六秀是加上纳甲,即艮丙震庚巽辛六方,艮是东北,震是东方,巽是东南,丙是南方,庚辛是西方。《黄帝宅经》和《阳宅十要》都用八长周书翻卦,而且规定了东四宅和西四宅,都是主观固定的吉凶方位,完全是不符合客观自然环境的。郭杨曾古法地理术消峰,都是对称的。

如火龙艮丙交峰、水龙的坤壬交峰,金龙的巽庚交峰,木龙的乾甲交峰。火龙的乙巽,水龙的辛乾,金龙的丁坤,木龙的癸艮荐元官贵二峰都是左右对称。福建省长乐市某中央首长位于长乐一中的祖墓就是艮丙交峰。特别是火龙离卦的丙午丁,水龙坎卦的壬子癸,金龙兑卦的庚酉辛,木龙震卦的甲卯乙三峰当面顶立,独占乎魁元,就更加壮观了。连江吴榜眼的祖坟面朝庚酉辛,某军区副司令员位于长乐东渡的祖墓都是面朝庚酉辛,一望令人神怡。郭杨曾古法地理术纳水,是以七十二龙为主,即是以乘龙气为主,缝针双山是为七十二龙乘内气而接外界堂气的,应该称为玄窍法,是以山即向,向亦山的关系,也可称为玄关窍法。若称为双山三合五行长生法是不恰当的,应该称为七十二龙五行双山三合长生法,或双山三合长生纳水法。郭杨曾新法地理术的纳水与古法是有区别的,从他的秘传立向诀,冠带病二宫不立向就可以知道,除用古法缝针双山消水以外,还加上了缝针双山三合五行消水。

就是说还加上了向上五行消水,例如火局衰向规定水流胎宫壬子(秘诀:衰胎求),因为衰向未,向(未)上五行是木局,未是墓,申是绝,酉是胎,戌是养,亥是长生,子是沐浴。称为水冲沐浴。主淫乱而没有破旺冲生,若水流辛戌是冲养宫,水流乾亥是破长生,均主绝后嗣为凶。又如立火局冠带向辰宫,辰向上五行是水局,辰为墓,巳为绝,午为胎,未为养,申为长生,酉为沐浴,戌为冠带,亥为临官,子为帝旺,火局三水口都是冲冠带临官帝旺,大凶。因而冠带病二宫不应立向。所以郭杨曾新法地理术才算是道道地地的双山三合五行长生法。或加上一个关字,称为玄关窍法。

本栏推荐

点击排行

关注微信