您现在的位置是:首页 > 殡葬文化

风水基础:什么是龙?什么是砂?什么是穴?

2019-04-20人围观
简介什么是龙?龙就是山的脉络,土是龙的肉、石是龙的骨、草木是龙的毛发。寻龙首先应该先寻祖宗父母山脉,审气脉别生气,分阴阳。所谓祖宗山,就是山脉的出处,群山起源之处,父母山就是山脉的入首处,审气脉即指审祝山脉是否曲伏有致,山脉分脊合脊是否有轮晕,有轮有晕为吉,否则为凶。

“阴阳二宅,其理则一,而作法和用法,则有同有不同,共同者,龙穴砂水四大端是也。其不同者,阴主静,静则专,举凡乘气、立向、消砂、纳水,俱于穴上辨其吉凶。阳主动,动则变,其局宅层间、内外六事,各有分配之祸福。是以堪舆家明于阳宅者,或未晰阴地之精微;明于阴宅者,或未谙阳宅之元奥,求其彼此兼通未易。”

“看宅之法,须自远而近,由外至内,自通宅至分房,然后局势分明,而细微毕著。象依八卦,理通河洛,图书不外太极,故细加推测,由大势而合观其吉凶祸福,是所谓统体一太极也,按方位层间而分别其盛衰休咎,是所谓物物一太极也。其中阴阳五行之理,河图洛书之蕴,生克制化,神妙莫测,果能探厥微奥,自然证验如神。

什么是龙?龙就是山的脉络,土是龙的肉、石是龙的骨、草木是龙的毛发。寻龙首先应该先寻祖宗父母山脉,审气脉别生气,分阴阳。所谓祖宗山,就是山脉的出处,群山起源之处,父母山就是山脉的入首处,审气脉即指审祝山脉是否曲伏有致,山脉分脊合脊是否有轮晕,有轮有晕为吉,否则为凶。还有寻龙需分九势,九中龙势中有:回龙、出洋龙、降龙、生龙、巨龙、针龙、腾龙、领群龙。来龙就要山势曲折婉转,奔驰远赴。

什么是砂?砂就是主龙周围的小山,左边的砂叫青龙,右边的砂就叫白虎,前面的砂叫朱雀,后面的砂叫玄武;若根据风向又可分为上风砂和下风砂。主龙前面的砂山若近前便是案山,若远向,便是朝山。什么是水呢?伴随山脉而行的河流便是水,“水随山行,山界水而止。”观水首要一条是观水口,水口本身有水流之处和水流出之处,前者要开敞,后者要封闭。接下来便是观察水的具体形态,要求“方圆平正”。

什么是穴?穴分为阴穴阳穴,阳穴是指住宅所立地基。阴穴则是死者墓地。“穴”实际就是指女性的生殖器官,这是中国古代的生殖崇拜观念的典型反映。

管子说:“水是龙的血脉,使经脉的流动畅通。”所以《葬经》把水看作外气,确实也有道理。《山经》又说:“两条河流之间一定有龙脉的存在,两条河流一旦交汇,龙脉就会断止。河水分流,龙气就会逸散,河水合流,龙气就会凝聚。而且水流深处,百姓大都富足,水流低浅该地百姓大多贫瘠,水汇合处大多人口稠密,河水分流处百姓多流离,河水跟人们祸福之关系如此重大。察看水形,要不直流而来,无歪斜倾泄之患,不奔腾汹涌,不踹不急,无浊浪排空之势,也不直流而去,九曲回流,不忍离去。傅伯通说:“聚合的水,其深如锅底,其平缓如镜面,其形局如棋盘,诸多溪流交汇在一起,如环如抱,这就是理想的风水之地。至于说辨别位之吉凶,有关左右护砂,来去之水口都属于无形之吉凶,都属于八卦研究范畴,不必要泥守。

本栏推荐

点击排行

关注微信