您现在的位置是:首页 > 殡葬文化

川蜀风水太极八卦凸凹镜的化煞原理

2019-04-20人围观
简介八卦镜不宜多挂,一般而言,一个方位只能挂一个,全宅不应超过三个。一栋住宅,往往面临多种不同的煞气,每一种煞气皆需一面八卦镜来化解,如果煞气超过三个,就必须有所取舍,一栋住宅不要使用三个以上的八卦镜。

太极八卦镜

太极八卦镜是古老的风水化煞法器,镜子自古以来就是震慑邪魅的吉祥之物,正如明代大医学家李时珍在《本草纲目》中指出“镜乃金水之精,内明外暗,古镜如古剑若神明,故能辟邪魅忤……”。

古人把太极、八卦先天玄机与镜子巧妙结合,设计而成太极八卦镜,简称八卦镜。一般八卦镜的周围由天干地支、先天八卦等组成,背面画有“八卦祖师-四方贵人-五路财神”等符咒。 太极八卦镜主要化煞原理是利用太极八卦和镜面反射功能,通过阻止外部恶性气场(煞气)的入侵来保护本宅。八卦镜可由多种材料制造,其中以青铜八卦镜的风水效能最佳。

从形状上看,八卦镜有平面镜、凸镜和凹镜之分。八卦平面镜的性质为遮挡户外有形煞气,在门前、窗前挂平面镜,可将“火形煞”、“穿心煞”、“天斩煞”等反射回去,避免本宅受煞气祸害。

八卦凸镜主要用来化解无行煞气,如果发现对面邻居用八卦镜平面镜照射本宅,则可用凸镜化之,其凸出的弧形镜面,能把对面反射过来的煞气“分散”向四方瓦解,消除直冲而来的煞气对本宅造成伤害与影响。

八卦凹镜镜面凹入,与凸镜恰好相反,凸镜的作用是分散,而凹镜的作用是“收聚”。当大门出现地气逸走或吉物远离住宅时,可利用八卦凹镜收聚之。如大门对着级级向下的楼梯,风水学称之为卷帘水,会引致屋内的地气向外泄逸,致使宅运不稳、财运渐差。可在门前挂一个八卦凹镜,将逸走的地气收聚回来。大门犯了“反弓水”,也称“镰刀割腰”,泄地气逸财,也可挂八卦凹镜化解。

太极八卦镜使用注意事项

八卦镜是以反射、散射来规避、转移、分散煞气,并不是真正意义上的化解消弭煞气,实际使用存在有诸多限制,不可滥用。

1、八卦镜只能放在屋外,绝对不可以挂在屋内,否则反吉为凶。原因很简单:八卦镜不能真正化解消弭煞气,室内的煞气,不管八卦镜如何反射、散射、阻挡,终究还在室内转移,形成新的煞气。

2、八卦镜不宜多挂,一般而言,一个方位只能挂一个,全宅不应超过三个。一栋住宅,往往面临多种不同的煞气,每一种煞气皆需一面八卦镜来化解,如果煞气超过三个,就必须有所取舍,一栋住宅不要使用三个以上的八卦镜。

3、八卦镜忌照人,尤其凹面镜不可照人,凹面镜有吸收的功效,用来照人,会把生气(人气)吸没了。

4、悬挂八卦镜不应扰邻。八卦镜有反射作用,可将煞气反射去向对面,所以不宜挂于向着其它住宅的方位,如果对着其它住宅,会通过门窗等将凶煞冲克照射进人家,犯之会对人家造成不利影响,影响对方运势。极有可能招致对方反制,影响邻里关系。你挂我也挂,相对的两户人家斗风水的事例时有耳闻,原本是化煞的用品变成了斗气的祸根,这就变质变味了。

5、注意使用的方向性。由于反射作用的方向性限制,用八卦镜化煞需要正对煞气所在的方位。偏离了方位将影响化煞功效,基本上一个八卦镜只能化解一种煞气或者来自同一个方位的煞气。

6、住宅吉方不宜悬挂八卦镜。八卦镜主要是化解不良煞气所用,在一些地方俗称照妖镜,住宅吉方悬挂八卦镜显然是不适当的。

本栏推荐

点击排行

关注微信