您现在的位置是:首页 > 殡葬文化

九天风水化煞的理论分析:生活常见化煞方法

2019-04-20人围观
简介住家如果是在清澈的海、河、江、湖、溪附近,过于靠近容易造成割脚水也称割脚煞。水能起到聚气的作用,“气界水则止”。故近年来,水景房、景观房被视为高档住宅,购房者对此类房子也是极力追捧。然而住宅不可以和水体靠得太贴近,不然就成了“割脚水”。因此,依水而居,听上去很美,但靠水太近的住宅并不适宜居住。

生活常见化煞方法

【描述】住宅前的道路、河流呈弓形或弧形半圆形、圆形、正对大门,形成“弯弓直箭煞”又称反弓水。与之相反,如河流或道路呈圆形、半圆形或弧形围着房屋,则为“玉带环腰”,大吉。居者非贵则富,多主事业成功、财运亨通。

【描述】住家门口会有停车棚一类的建筑,而波浪状遮雨顶棚就会给一楼的住家造成一个“刀刃煞”。

【化解】传统的“龙龟化煞”法,即将一只“龙龟”摆在家中对着遮雨浪板的窗台上,其意义在于用具有硬度龟壳来形成一道盾牌,挡住刀刃煞的袭击。同时,安放山海镇,效果更佳。

【描述】住家对面有大楼,而该大楼又没有和自家的楼房对齐,那么它的墙壁的壁面就像一个刀面一样直接向住家的窗口切过来,给屋主造成“壁刀煞”。

【化解】在“壁刀”切入处挂上凸面镜就可以化解。“长壁刀”(即对面的大楼很大,墙避面很长)需要用山海镇来化解。 不论是凸面镜还是山海镇都会像一个盾牌来将壁刀的煞气化解掉。

【描述】住宅大门面对两栋大楼中间的夹缝,就是犯了“天斩煞”。“两楼相夹是天斩,楼越高时越凶险。”

【吉凶】天斩煞的影响极其强烈,住宅成员之间易起争执,易有血光之灾,或是易患需动手术之疾病。如果是店铺则财运不旺。

【吉凶】主疾病。家庭成员的健康会受到极大影响,对于一些长期慢性顽疾,尤其是疼痛性和出血性的病症,容易引起反复发作,同时容易引起扭伤、刀伤之类的损伤。

【描述】住家对面是商店,而商店的招牌是直立地放置,且招牌又很大,好像刀子会切过来一样,这就是所谓的菜刀煞。

【化解】首先可以跟对方商量一下,是不是可以改改招牌。若是对方不愿意的话,可以用火克金,即在自家这边可以贴上红的东西,把这个化解掉,不要直接切向自己家。

【化解】可在玻璃窗贴上半透明的磨砂胶纸,再把明咒葫芦两串放在窗边左右角,加上一个木葫芦,便能化解普通的反光煞;反光较弱者则不必加木葫芦,反光强者要多安放两串白玉葫芦五帝古钱便可化解。或者用凸面镜或麒麟踩八卦来化解。

【描述】所谓“一条直路一条枪”,即是家中大门对正有一条直长的走廊、道路,便是犯枪煞。另外窗外晾衣杆也属于此煞。

【描述】现今的楼宇每每建至数十层高,从风水的观点来论,居住在五楼以下的,比较容易犯冲煞,因为居所多被灯柱、树木所挡。

【化解】用开光了的文晶塔、五帝钱去化解。如果受煞方位恰逢流年凶星临,则要按此星特性,配合珠帘、屏风等其它化煞用具使用。

【描述】住家如果是在清澈的海、河、江、湖、溪附近,过于靠近容易造成割脚水也称割脚煞。水能起到聚气的作用,“气界水则止”。故近年来,水景房、景观房被视为高档住宅,购房者对此类房子也是极力追捧。然而住宅不可以和水体靠得太贴近,不然就成了“割脚水”。因此,依水而居,听上去很美,但靠水太近的住宅并不适宜居住。

【化解】没有固定的方法,因为它的特点是运气反复,当运时大富大贵,失运时一落千丈。化解方法之一是在旺气位安放白玉葫芦五帝古钱,但旺气位每年有变,所以要留意。

【描述】建筑物外墙上常见有排水管,一条主干加上分支,或是电线杆电线枝节,恍似一条虫体。居家厅门、厨房窗口、小孩房间窗口对准这类物体就是犯了虫煞。

【化解】面对屋檐方向放一个碗,在碗底内外贴上红纸,并定期至大庙过香火或悬挂一面开光过的山海镇来化解。

【化解】可用铜貔貅挡煞,或在门下吊真品白玉葫芦五帝古钱以加强力量,把煞气向四方扩散以作瓦解。

【化解】用已开光的文昌塔和白玉葫芦五帝古钱去化解。如果受煞方位恰逢流年凶星临,则要按此星之特性,配合其他化煞用品如:珠帘、屏风等使用。或在住家阳台前种植9盆阔叶盆栽。

【描述】屋宅周围若有房屋顶上有高出一截,象个小人探出了头,便为犯小人探头,若是后面另一幢房屋所探出小人头,为害更甚。

【吉凶】犯此煞,主招小人嫉妒、指背,常有小人迫害,而犯官非口舌,是非比较多。除了招小人外,小人探头还会出现一些偷偷摸摸之事。

【化解】可悬挂山海镇来化解。或是用一个碗公,在碗公后面贴一个10元硬币大小的红纸,碗公盖住,放在药罐煞的方位就可以了,盖住表示药吃完了,病也好了。

【化解】在房间地板四周平均摆放三十六枚五帝钱,可使用白胶固定在地板上以分隔地气,若情况许可,床铺尽量往内移,避免位在骑楼上方。

【描述】住家左边为高大建筑物,右侧没有建筑物,形成左高右低之局,即“龙高虎低”。与之相反,则是“虎高龙低”。

【化解】住家正面安置开光过的山海镇。“龙高虎低”,则住家内右侧虎边摆放三只铜麒麟来化解;“虎高龙低”,则置于左侧龙边。

【描述】住宅前的地势比屋后的地势低, 或是屋宅前面的建筑较高而后面加盖后较低,这都称之为退龙格,也就是前高后低。

【吉凶】主吸地气。大树在房子正东,主长男肝功能不好,运势下滑;大树在房子正西,主女性肺部不好。

【描述】住宅为倒U字型公寓或大楼,住家位于凹处时,或因建筑外观因素,以致住家某处形成凹处,因气流进入凹处时,形成一股强大回风灌入住宅内,形成凹风煞。若常有冷风灌入宅内或屋外有风盘旋声,住家就要留意凹风煞。

【吉凶】主不旺人丁,且易带有血光之灾及家中成员易偏头痛。如厨房外有凹风煞形成,家中女主人情绪起伏大;如房间外有凹风煞形成,人际关系差,情绪起伏大。

【化解】面对凹风煞的方向安置山海镇化解,或者面对凹风煞的方向种植阔叶盆栽,盆栽数量取单数1、3、5、7、9,1盆也可以,但作用不大。

【化解】最直接的方法是将路面铺平,但由于现实的种种原因,将道路铺平不易实现。另外一种解决“地陷煞”的方法是:放置盆栽。其中要注意两点:第一,盆栽要摆单数,即3、5、7这样,1盆也可以,但作用不大。第二,要为阔叶的盆栽,而不是针叶状的盆栽。

【描述】震耳欲聋之声等噪音皆为“声煞”。邻近机场、铁道、地铁站或居所附近楼宇正在进行打桩工程等的建筑物多犯声煞。

【化解】声煞是一种不易化解的煞,若是在坤方(西南)出现,凶性尤强。可以在坤方安放铜葫芦或两串麒麟风铃,以吸收凶气及镇煞,但亦不能消除其煞之声音全部,最后再加上尽量关闭所有窗户,或选用较厚及隔声效果较佳的玻璃。

【描述】住宅近坟场、殡仪馆、医院等阴煞之地。住宅的前面有公厕或垃圾站,也是犯了“独阴煞”。五楼以下的住客较容易犯此煞。垃圾站若紧贴自己的住所,凶煞性较重,远者力量较轻。

【化解】将已开光的木葫芦和八卦罗盘钟挂于受煞方的墙上。若宅主体弱多病,则于同一位置加放两串葫芦五帝古钱。

【描述】住宅附近有正在盖建的楼宇,有类似天秤之建筑机械(例如吊机),在门前中窗前见到,谓之“天秤煞”。距离远者杀伤力较弱。

【描述】所谓“一楼独高人孤傲”,是指一座楼宇的前后左右都没有靠山或大厦,经云:风吹头,子孙愁。

【描述】住家为了防盗而安装箭形铁窗,这无形当中就会对对面住宅形成煞气,此种煞气一般称之为万箭穿心煞。

【描述】无尾巷即是住宅居于死巷内 , 无尾巷因为马路不通,容易聚集秽气,气场不通畅,无发生旺纳吉。所以不适合当商店,住家也不宜。

【描述】一般风水注重背后有靠,但如果所靠之山并非名山,而是山石嶙峋,寸草不生的穷山,风水学上则称之为廉贞煞,这是煞气颇大的一处风水恶煞。

【吉凶】“靠山”在风水学上代表的人物为上司及长辈,后靠恶山的影响为上司或长辈为难自己,令自己的才能不能发挥。倘若自己身为行政人员,则主自己没有实权,部属多属阳奉阴违。

【描述】“五黄”原本在八卦九宫的中宫,只是它每日每时都在运动。它运动轮占到的宫位大凶,不能用! 家里的五黄位置是指整间屋子的正中央,在此位置开罗盘可测出屋子各个吉凶方位。

【吉凶】五黄星又名廉贞星,此星所带来的凶性比起三煞及太岁还要大。飞到之处,如出现动像如造门、动土、钻孔、拆墙等,会使宅运由兴转衰,由好转坏,对宅内所居住的人口健康有着极坏影响,尤其带来血光之灾。

【化解】可以在大门挂上八仙彩。如果对方门较大、家中成员较多,建议在八仙彩旁再加挂一串白玉葫芦五帝古钱来提升自宅之气场,藉此化解。

【化解】最彻底的化解方式是设置玄关直接遮挡。如果无法设置玄关,可以在门坎安置一组白玉葫芦五帝古钱或是于切到处挂置一串白玉葫芦六帝古钱来化解。

【化解】最彻底的化解方式是改门向。如果无法改门向,建议在门坎漆上红漆以辟邪纳吉或是在门上挂置一面罗盘来化解。

【描述】大门正对后门或是前面窗户正对后面窗户,只要是房子最外围之气口彼此互对,中间又无不透光之物体阻隔这就是穿堂煞气,又称穿堂风。由于其极为严重,所以俗称住宅第一煞气!!

【化解】如果为窗对窗之穿堂煞气可以用封窗之方式化解;如果为门对窗之穿堂煞可以用不透光之屏风化解。

【化解】最彻底的化解方式是封掉其中一扇门。最好是填砖化解,退而求其次则是内外用木板将门封住。只将门关住不开,不算化解。如果暂时无法封门,则可于门槛安置一组白玉葫芦五帝古钱。

鲁班尺通称“文公尺”。长一尺四寸一分,以生老病死苦五字为基础,划分为八格,各有凶吉,依序为:财(钱财、才能)、病(商灾病患、不利)、离(六亲离散分离)、义(符合正义及道德规范,或有劝募行善)、官(官运)、劫(遭抢夺、胁迫)、害(罹患)、本(事物的本位或本体)。

【化解】一般常见的鲁班尺又分为上下两个部份:上半部为文公尺:用于住宅、神位、佛具尺寸。下半部为丁兰尺:多用于阴宅、祖龛。红字代表好、黑字为不吉、不吉则修改!没有化解方法!凡门不合文公尺者,应速改善为吉,不要拖延!!!

【化解】可以拿一块木板,用朱砂写上‘一善’二字,然后将其带到阳庙过香火,在择日安置于门斗上。

【化解】最彻底的化解方法是改成一片式大门。暂时无法改门,则于较小的门即子门门槛安放一组白玉葫芦五帝古钱。

【化解】可以拿一块木板,用朱砂写上‘一善’二字,然后将其带到阳庙过香火,再择日安置于门斗上。或是在门上安置一面凸面镜,再盖上红布化解。

【化解】在大门入门后偶安置一道不透光的L形屏风即可化解。如无法设置屏风,也可在厕所门加挂长布帘,并于门槛处安置一组白玉葫芦五帝古钱。布帘之长度以超过马桶之高度为宜,布帘之材质以不透明为宜,不可为珠帘或蕾丝。

【化解】将拱门拆除或请木工修平,此为治本之法将门打平之后,须符合文公尺之红字才行。若无法拆除或将拱门修平,则在拱门二侧悬挂开光过的五帝钱,藉由五帝钱的旺气及其形状撑起拱门或找50.10.5.1及5角各二份,分别贴在拱门二侧。

【化解】最彻底的化解方式,就是将镜子移到不会正对门之处。如果无法移位可以暂时先用厚布(不可用透明之薄纱或是蕾丝材质)盖上,要用时再掀开也可以达到一定化解效果。

【化解】在楼梯口放置一块地垫。地垫下安置一组五帝古钱以阻止往外直泄之气。当然如果可以在楼梯跟大门间设置一道不透光之玄关则更好。

【吉凶】门为口、楼梯为舌,易发生口舌。另外楼梯下冲之气直冲门内、会直接影响家中气场稳定,气场不稳,则会导致意外血光。

【化解】最彻底的化解方式是设置玄关将下冲之气转化。如果无法设置玄关,建议在门坎安置一组白玉葫芦五帝古钱来化解。

【化解】建议最好设置一道不透光之玄关来化解。如果无法设置玄关建议在房门挂上长布帘和白玉葫芦五帝古钱来化解。

【化解】将地面重新铺平,或在地面最低点的墙壁边缘地板上平均摆放三十六枚硬币或五帝钱以提升地气。

【化解】最直接的方法是打掉一组楼梯,但由于现实的原因会很难实现,另一种解决方法就是封住楼梯通向的一扇门,最好是做一面墙将整个一组楼梯封住,并在地上摆上36枚钱币以增加地气。

【化解】改换沙发摆放方位。如果暂时无法调整,可以在客厅安置一只青龙座以镇压小人邪气,或在正对小人煞气处摆放平面镜直径约30厘米。

【化解】最彻底的化解方式就是调整主沙发位置让其靠实墙。如果无法移位,可以在其沙发背后安置36枚古钱形成一道气墙来稳住气场。

【吉凶】如果客厅全无采光,将会严重影响前途,也会严重损害视力健康,人会趋于悲观保守、越来越自卑不敢向前。

【化解】最彻底的化解方式就是更改格局。如果无法更改格局,建议客厅之照明采用卤素灯泡为照明工具,补足客厅之气场;然后可以在客厅内安置麒麟或铜龙来增加客厅的阳气以化解。

【化解】最好重新做隔间这样才可以彻底化解煞气。如果无法重新做隔间,建议可以在适当位置安置一组白玉葫芦五帝古钱来区隔地气。

【化解】宜冰箱搬移位,避免开门后直接看到。或是在门坎处安置一组白玉葫芦五帝古钱并加挂长布帘作化解。

【化解】可以在房门和厨房门挂上长布帘,并在厨房门门坎安置白玉葫芦五帝古钱阻绝秽气流出;或是于房门加挂一串白玉葫芦五帝古钱将废气挡于房门外。布帘之长度以超过炉灶面之高度为宜,布帘之材质以看不透之材质为宜,不可为蕾丝或是珠帘。

【化解】可以在厕所门和厨房门挂上长布帘和白玉葫芦五帝古钱阻绝秽气流出,以求化解。布帘之长度以超过炉灶面之高度和厕所马桶之高度为宜,布帘之材质以看不透之材质为宜,不可为蕾丝或是珠帘。

【化解】最好的化解方法为调整炉灶之位置。如果暂时无法调整,可以在厨房门挂置一串白玉葫芦五帝古钱并加挂长布帘以降低煞气。

【化解】在炉灶上方之梁两侧摆放白晶柱及悬挂葫芦化解安置白晶柱来顶住梁化解梁煞,悬挂葫芦化解病痛。

【化解】最好将炉灶移位。如果无法移位,除厕所平常尽量保持干净干燥外,在 炉灶 靠墙边安置一组白玉葫芦五帝古钱来化解。

【化解】最彻底 的 化解方式就是将 炉灶 移位。如果无法移位,可以屏风做阻隔;如果无空间可以放置屏风 , 可以在楼梯口安置一组白玉葫芦五帝古钱来化解。

【化解】如果可以设置L型之玄关将秽气导出最好。如果无法设置屏风,建议在厕所门加挂长布帘,并于厕所门坎安置一组白玉葫芦五帝古钱来化解。

【化解】最好将 炉灶 移入 , 不要摆于阳台上 。 如果一定要摆设于阳台上,暂时无法更改,建议可以先在阳台周边,平均安置36枚古钱来稳住气场。

【描述】为了增加使用面积,将原本之屋后保留地上扩建为厨房之用,这样从外面看似一个人背着包袱一样,故称之为包袱屋。

【化解】最好将 炉灶 移位,这才是治本之道。如果无法移位,首先需注意不可以有渗漏情形,如果有一定要马上修复。如果厕所为自家厕所,建议随时保持干净干燥,不用时不可积水,并放入黄金葛加投射灯净化气场,这样可以降低其效应。然后在 炉灶 上方橱柜内安置葫芦吸纳秽煞之气。

【化解】厨房未装潢:铺设黄色地砖,地砖下埋三十六枚古钱及碎石水晶,将地气提升。厨房已装潢:在楼梯连接处摆放红色地垫,并在地垫下摆放白玉葫芦五帝古钱,暂时稳定气场。

【吉凶】导致神明犹如坐在火炉上烤,神明就会坐不稳,神明坐不稳家运就会不稳;严重者会导致退神,家运渐退。

【化解】在床铺下方,铺上黄色地毯黄色属土,火生土,土可以泄火。当然如果可以在地毯下方缝制36枚古钱 ,则 效果更好。

【化解】最好设置一道不透光之玄关作化解 。 如果无法设置玄关,建议在房门挂上长布帘和白玉葫芦五帝古钱来化解。或者将房间另作他用,如改为书房。

【化解】可在房门挂上长布帘或是白玉葫芦五帝古钱来化解,布帘之长度已超过门2/3之长度为宜布帘之材质以看不透之材质为宜,不可为蕾丝或是珠帘 。

【化解】可以在房门和房门挂上长布帘 , 并于互切处挂上六帝钱,或在两间房门之门坎安置白玉葫芦五帝古钱 。 布帘之长度以超过门2/3长度为宜,布帘之材质以看不透之材质为宜 , 不可为蕾丝或是珠帘。

【化解】最好最有效方法就是在床头安置跟梁等宽之床头柜以避开梁煞。如果暂时无法购置床头柜,可以在梁之两端同一侧面挂1只铜葫芦以降低煞气。

【化解】可设置一道不透光的屏风来化解。或者门上加挂不透光长布帘,并在门坎处安置一组白玉葫芦五帝古钱。门帘尺寸离地三十公分,盖过马桶位子,同时保持厕所干净,厕所门常关。

【化解】最好将照片挂到床尾或是床侧边之墙面。床头之墙面尽量保持素雅,不要悬挂照片或是图画,以 免 造成不必要的煞气。

【化解】可以在房门和厕所门挂上长布帘,并在厕所门门坎安置五帝钱,或是在房门和厕所门都挂上白玉葫芦五帝古钱以作化解。布帘之长度以超过马桶之高度为宜,布帘之材质以看不透之材质为宜,不可为蕾丝或是珠帘。

【化解】最好 的 化解方法 是 调床 的 位置。如果暂时无法调整,可以在门前安置一道不透光之屏风。如果空间无法安智屏风或移床,可以在门坎处先行安置一组白玉葫芦五帝古钱,并加挂长布帘以降低煞气。

【描述】 房间因为格局不方正,或是因为房间设置浴室或更衣室,常会有室内壁刀之形成,所以如果床位摆设不当就会被壁刀所切。

【吉凶】其效应就是被切到处之部位,也就是人躺在床上之部位容易有意外伤害、开刀、病痛之情形发生,切到哪里伤到哪里。不可不慎。

【化解】 最好的方式是调整床位避开壁刀。如果无法调整床位有三种方式可以化解:一是于壁刀处放置屏风遮挡。二是于其尖角处放置大圆形陶瓷制品将其煞气做转化。三是于切到处安置一组白玉葫芦五帝古钱来作化解。

【化解】房中房之门框和门拆除就可以化解。如果无法拆除,那在门坎处安置一组白玉葫芦五帝古钱以区隔地气化解 , 或是在房中房内安置铜葫芦化解。

【化解】最好、最有效的化解方法就是调整床位。如果不想调整床位 , 可以安置屏风或是安置一对铜麒麟镇压小人煞气 , 或是于床头两侧各挂一串白玉葫芦五帝古钱稳住气场来作化解。

【化解】最彻底 的 化解方式就是将电视移出卧室。如果无法移位,可以电视不要正对床铺摆设,或是斜摆45度来化解。

【化解】除调整床位外别无他法。神明厅后方之房间在使用上有很多忌讳,所以如果家中房间够使用,此房间建议拿来当作书房会较好 , 不建议当卧室使用。

【化解】最好调整床头位置 。 如果基于空间或是其它因素无法调整 , 需加设一个床头柜,并在床头柜内放入木炭并洒上粗盐,让其帮您吸纳湿秽之气降低影响。最好在床头柜上再安置一个葫芦吸纳煞气以求化解。

【化解】最好最有效 的 化解方法就是调整床位或是封窗。但封窗需注意,如果此窗户是此房间对外之唯一窗户,那就不可以封窗,只能调整床位化解。

本栏推荐

点击排行

关注微信